Азербайджанская сковорода (садж) предназначена для приготовления традиционного блюда саджичи. Процесс готовки происходит на открытом огне: мясо и овощи укладываются в садж и обжариваются. Блюдо получается очень вкусным благодаря уникальной форме посуды. В продаже можно встретить различные виды саджей, но какой именно выбрать, поможет разобраться рейтинг лучших моделей 2021-2022 года.

Виды и критерии выбора саджей

В классическом понимании садж — это сковорода для костра. Однако в настоящее время выпускают посуду для мангалов и кухонных плит. Можно встретить и новую линейку данной продукции — садж для сервировки стола. Перед покупкой такой посуды следует изучить не только ее виды, но и основные критерии выбора.

Виды саджей

В зависимости от нюансов использования саджей они бывают нескольких видов.

  • Традиционный. Такой садж используется для приготовления на костре. Его необходимо установить на специальную подставку над огнем. Лучше выбирать саджи с такими подставками в комплекте, поскольку по отдельности эти элементы подобрать сложно. При подаче на стол сковорода также должна размещаться на небольшой подставке, т.к. выпуклая форма неустойчива на ровной поверхности. Походные саджи производятся с ножками. Их можно ставить прямо на землю.
  • Плоский для мангала и кухонной плиты. Такие саджи подходят для различных видов плит, даже индукционных. На них в домашних условиях готовят не только саджичи, но и шашлык, лаваши и другие блюда азербайджанской кухни.
  • Двусторонний садж. Такая сковорода используется для приготовления блюд с обеих сторон. На выпуклой стороне можно жарить лепешки и другую выпечку. Но при этом важно, чтобы все поверхности саджа были выполнены из пищевого материала.
  • С подогревом. Такие саджи используются для сервировки. Он идеален для подачи шашлыка и блюд из баранины. Приготовление происходит на мангале или плите, а затем еда раскладывается на сервировочном садже.  Установленная под саджем горелка поддерживает тепло и не дает блюду остыть. Некоторые модели оснащены соусниками для более эффектной подачи. Также в комплект могут входить поднос и крышка для саджа.

Критерии выбора

Для покупки лучшего саджа следует учесть ряд нюансов.

  • Материал изготовления. Производят саджи в основном из чугуна и нержавеющей стали. Первый вариант надежный и долговечный, но тяжелый и требующий тщательного ухода. Стальные сковородки универсальны и практичны. Стоят они дешевле, нежели чугунные саджи.
  • Диаметр. При использовании на костре размер может быть любым, но не менее 35 см. Если садж приобретается для жарки на плите или для сервировки стола, то необходимо рассматривать варианты диаметром до 35 см.
  • Глубина. Это зависит от того, что планируется готовить в садже. Более глубокие чаши предназначены для первых блюд.
  • Ручки. Для использования на костре не стоит выбирать деревянные ручки, поскольку они могут загореться. Зато для приготовления на плите они подойдут идеально, поскольку не обжигают руки. При покупке саджа с металлическими ручками следует убедиться в надежности их крепления, а также обзавестись качественными прихватками.
  • Дизайн. Для открытого огня в основном продают строгие и грубые модели. Для плиты внешний вид может быть более изящным. А вот для сервировки можно встретить оригинальные изделия с элементами ковки и другие интересные дизайны.

Чугунные (2 000 — 9 000 ₽)

Саджи из чугуна обладают антипригарными свойствами. Перед первым использованием такие сковородки прокаливают с жиром. Чугунные сковородки нагреваются равномерно, а пища в них долгое время не остывает. Однако саджи из чугуна капризны в уходе. Не допускается длительный контакт посуды с влагой, поскольку чугун покрывается ржавчиной.

8 785 ₽ 2 475 ₽ 2 910 ₽ 3 430 ₽ 6 300 ₽ 1 место

Forester 45см

100% рекомендуют к покупке

7 лучших саджей

Характеристики

  • материал: чугун

Андрей Х 08 июня 2022, Волгоград Достоинства

Качественный. Реально чугунный. Тяжёлый

Недостатки

Нет

Комментарий

Испытание прошёл на отлично. Ничего не прилипает, всё отскакивает как от тефлона.

4 место

Brizoll A400PS

94% рекомендуют к покупке

7 лучших саджей

Характеристики

  • материал: чугун
  • подходит для индукционных плит: да
  • особенности: использование в духовке
  • толщина дна: 4 мм

Иван Грозный 10 декабря 2021, Москва Опыт использования

несколько месяцев

Достоинства

То что было нужно

Недостатки

Нет

Комментарий

Отличная вещь для любителей посиделок на природе

5 место

FORESTER 38 см в чехле

7 лучших саджей

Характеристики

  • материал: чугун
  • антипригарное покрытие: керамическое
  • особенности: мытье в посудомоечной машине
  • комплектация: Сумка

Андрей Захаров 22 ноября 2021 Комментарий

Хорошая вещь для загородной Кухни, не надо обжигать, помыл и вперёд, большой минус отсутствие бортов, неудобно перемешивать

Стальные (1 000 — 2 000 ₽)

Бюджетный вариант саджей. Легкие по весу и простые в уходе. Изготавливают саджи из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Для придания антипригарных свойств стальные саджи покрывают тефлоновым или гранитным напылением. Это практичные и долговечные сковороды, которые выглядят стильно и красиво.

1 296 ₽ 1 504 ₽ 1 место

Ромашка, вороненый, 30 см

7 лучших саджей

Характеристики

  • материал: сталь
  • диаметр верха: 30 см
  • толщина дна: 2 мм

Имя скрыто 09 апреля 2022, Краснодар Опыт использования

более года

Достоинства

Выглядит хорошо. На вид качество хорошее, проверить не смогу, так как покупала на подарок. фото не к сожалению не делала.

Комментарий

Спасибо за своевременную доставку!

Добавить комментарий